Deliciosos dulces y postres a base de las mejores lúcumas orgánicas

Deliciosos dulces y postres a base de las mejores lúcumas orgánicas
Sabores que endulzarán naturalmente su paladar

martes, 4 de mayo de 2010

•Normas de higiene: personal, utensilios y equipos de la empresa.







Nuestro personal:
Hemos tomado medidas necesarias para que no se permita


trabajar en un área en riesgo de contaminación directa o indirecta del alimento con microorganismos patógenos, a ninguna persona que padezca o sea vector de alguna enfermedad.


-El personal debe someterse a un examen medico y acreditar un carné sanitario antes de asignarle una responsabilidad.
-El personal masculino debe tener el cabello y patillas cortas y barba rasurada.
- El personal femenino debe llevar el cabello recogido mientras se encuentre en horas laborales.
- El personal no debe tener las uñas pintadas ni llevar anillos, ni pulseras ni relojes durante las horas de trabajo.
- Se debe colocar los desperdicios, material de desecho, bolsas desechables, papeles, etc. únicamente en depósitos de basura.
- No dejar pertenencias personales en la cocina, almacén, o dentro de muebles no destinados para este propósito.
- Utilizamos gorros para contener los cabellos y cualquier otra partícula capilar que pueda ser fuente de contaminación. Debe cubrir toda la cabellera y al mismo tiempo asegurar una buena ventilación del cuero cabelludo. Y de igual manera proteger el cabello del vapor, la grasa y los olores.
- Uso de mandiles de tela para mayor protección (no inflamables, al menos 50% de algodón).
- Uso de zapatos cerrados, para garantizar una mejor protección en caso de quemaduras y caídas de objetos.
- En casos de que se presenten heridas en las manos del personal se debe usar obligatoriamente guantes.
- Elegimos alimentos elaborados o producidos higiénicamente. Cocinamos bien los alimentos.
- Utilizamos ropa limpia y color claro y de poco peso.
-Evitamos el contacto entre los alimentos crudos y cocidos.
- Lavado de manos a menudo y correctamente, con un jabón liquido bactericida especial para manos, cuando se inicie el trabajo.
- Uso de toallas de papel de un solo uso que resultan adecuadas para el secado de las manos.
- Mantenemos escrupulosamente limpias todas las superficies de la cocina.
- Mantenemos los alimentos fuera del alcance de insectos, roedores otros animales.
- Utilizamos agua potable.
- La higiene del personal debe ser impecable durante la elaboración de las chocotejas.
- El personal debe estar correctamente uniformado.


Nuestras instalaciones:

- Contamos con una zonificacion permitida por la municipalidad.
- El local es de uso exclusivo y con acceso independiente.- Dentro de cada ambiente del establecimiento (cocina, almacén, salón y servicios higiénicos) no deben haber objetos ajenos al mismo.
- Los pisos son impermeables a la humedad y altamente lavables.
- Tuberías de vapor, de agua fría y caliente, de gas, ductos de ventilación, de aire acondicionado,
empotrados o cubiertos, nunca expuestos.
- Las paredes son lisa, pintura epoxi, de color claro, altamente lavables.
- El techo es liso, sin grietas, de color crema e impermeable para impedir la condensación y evitar así el desarrollo de bacterias y hongos.
- Las ventanas deben están en buen estado con mallas para que no haya ingreso de insectos.
- Las puertas son lisas, fáciles de limpiar y desinfectar.
- Contamos con agua potable suficiente y con un sistema de distribución que garantice la calidad higiénica para cubrir las demanda tanto de los servicios sanitarios, de las labores de limpieza y desinfección, como la elaboración de los alimentos.-
-Poseemos servicios higiénicos.
- En los baños facilitamos artículos de higiene personal como papel sanitario, jabón líquido y secador eléctrico o papel toalla en sus respectivos dispensares.
- Contamos con iluminación natural o artificial para las diversas actividades que se realicen; todas las lámparas y focos están protegidos para prevenir que los fragmentos de una posible ruptura caigan al alimento.
- Poseemos un área específica para desechos, que se encuentran lejos de las áreas de preparación.
- Los tachos se encuentran limpios con bolsas plásticas y con tapas.- Contamos con un botiquín para casos de accidentes.
- Las conexiones eléctricas están empotradas o protegidas con canaletas.
- Los balones de gas están alejados en un mínimo de 1,5m de la fuente de calor.


Técnicas de limpieza:

La limpieza del suelo cumple dos objetivos:
1. Seguridad para los trabajadores; un acumulo de grasa puede convertir en el suelo en una superficie deslizante.

2. Control de infestaciones; los residuos de los alimentos sobre el suelo proporciona comida para una amplia gama de animales que infestan la cocina.

La limpieza del suelo debe realizarse con materiales de limpieza (mopas, paños) distintos de los usados para superficies o utensilios íntimamente asociados con los alimentos.


Nuestros equipos y utensilios:

- Nuestros equipos y utensilios son de material lavable, liso y fácil de limpiar y desinfectar. No alteran el olor y sabor del alimento. Son de acero inoxidable.

- Los equipos están ubicados de manera accesible para la limpieza.

- No contamos con equipos de fierro galvanizado.

- El personal que trabaje en la concina es responsable de la limpieza de los equipos y utensilios.

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