Deliciosos dulces y postres a base de las mejores lúcumas orgánicas

Deliciosos dulces y postres a base de las mejores lúcumas orgánicas
Sabores que endulzarán naturalmente su paladar

viernes, 25 de junio de 2010

COMERCIALIZACIÓN DE NUESTRO PRODUCTO BANDERA 'LUCUTEJAS'

En primer lugar se debe registrar la empresa dentro de la municipalidad local, en este caso Lima. Luego se debe solicitar una Licencia de Funcionamiento Corporativa.
Para poder vender las chocotejas y bombones de cholate en mercado local se debe cumplir con las normas expresadas en el CODEX alimentarius del chocolate y productos del chocolate (CODEX STAN 87-1981). En este se detallan los requerimientos de etiquetado, composición, aditivos, entre otros.


A continuación se expondrán los requerimientos para exportar a España.

Exportación a España

España aplica las mismas reglas de comercio de la Unión Europea

Reglas de la Unión Europea

• Respetar las reglas de higiene y aplicar los principios del sistema APPCC (HACCP) (análisis de peligros y puntos de control crítico), preparar e implementar un plan HACCP
• Respetar los niveles de contaminantes establecidos por la Unión Europea
• Respetar la legislación sobre niveles máximos de pesticidas
• Respetar la legislación sobre aditivos y aromas
• Respetar la legislación europea sobre etiquetado y embalaje

Los principios del sistema APPCC/HACCP para productos procesados siguen el CODEX alimentarius, que en este caso seria la norma del chocolate y productos del chocolate (CODEX STAN 87-1981).

• Con respecto al etiquetado se deben seguir las siguientes directivas españolas.


Directiva 2000/13:
- Directiva general sobre etiquetado de los productos + para el cacao las reglas adicionales contenidos en la directiva cacao y chocolate 2000/36 +
- Directiva 89/396 sobre el lote al que pertenece un producto alimenticio
- Directiva 89/107 sobre los aditivos alimentarios autorizados en los productos alimenticios destinados al consumo humano
- Directiva 95/2 relativa a aditivos alimentarios distintos de los colorantes y edulcorantes Las dos últimas Directivas exigen la identificación de los aditivos en la etiqueta y precisan los aditivos autorizados

• Con respecto al embalaje se debe seguir el reglamento técnico español 1935/2004

La Asociación Española de Normalización y Certificación (AENOR), esta dedicada al desarrollo de la normalización y la certificación en todos los sectores industriales y de servicios. En su sitio Web se pueden encontrar las normas específicas del chocolate y derivados, pero se tiene que hacer el correspondiente para la compra de estas normas.

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