Los métodos de conservación utilizados para mantener en un óptimo estado las características de nuestros insumos son la refrigeración y almacenaje en anaquel (temperatura y humedad ambiental), de acuerdo a las características del insumo a manipular.
A través de estos procesos se logra prolongar la fase latente del crecimiento bacteriano, así como evitar alteraciones en la composición bioquímica de nuestras materias primas a causa de un inadecuado control tanto en la conservación y almacenaje. También, buscamos evitar daños causados por insectos, roedores y traumatismos físicos.
A continuación, se muestra el método de conservación, temperatura, humedad relativa y tiempo de almacenaje para cada insumo a utilizar.
INSUMO | MÉTODO DE CONSERVACIÓN | TEMPERATURA (almacenaje) | HUMEDAD RELATIVA (porcentaje) | TIEMPOS DE ALMACENAJE |
Huevo con cascarón | Refrigeración | 29 a 35ºF (-2 a 2 ºC) | 80-85 | 15 - 30 días |
Leche fluida | Refrigeración | 36 a 38ºF (2 a 3ºC) | 85 | 6 - 14 días |
Margarina | Refrigeración | 32 a 36 ºF (0 a 2ºC) | 85 | 2 - 4 semanas |
Lúcuma | Refrigeración | 30 a 32 ºF (-1 a 0ºC) | 85 | 2 – 4 días |
Pecanas | Envases de vidrio | 70 ºF (21 ºC) | 85 | 360 días a más |
Harina, cocoa en polvo, fécula de maíz, chocolate bitter. | En envases secos de plástico o vidrio | 70 ºF (21ºC) | 85 | 7 – 12 meses |
Fuente: F. Cichy, Ronald. Administración Sanitaria (1994). Instituto Educacional de la Asociación Americana de Hoteles. Michigan. Páginas: 186-233
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